本站中文网址:上海信息港.cn 上海信息港(www.Shanghaicn.com客服热线:021-34121912 QQ:191646616 点击可以在线给我们留言,我们会在第一时间回复您
您所在的位置:上海信息港 > 信息资讯 > 手机上做什么可以赚钱 > 浏览正文
孤独的买家:孙宏斌7亿抄底乐视 此前150亿有去无回
 
2018-9-23 13:29:18

  又是孙宏斌,还是孙宏斌。

  9月22日上午10点,随着7.7亿元起价的乐视系多项资产拍卖“靴子落地”,孙宏斌将接盘侠这一身份坚持到底。

  尽管在拍卖结果出炉之前,已经有市场猜测预言“融创仍有接盘可能”,但最终的拍卖结果仍令不少人颇感意外。今年3月份,孙宏斌曾对外公开表示:“乐视肯定是一个失败的投资。”半年后,孙宏斌让融创成为上述资产拍卖的唯一报名者和接盘者。

  时至今日,孙宏斌对乐视投入了太多沉没成本,乐视之于孙宏斌已经是“覆水难收”。孙宏斌的执着从何而来?7.7亿买下这三笔资产是亏是赚?两个山西老乡手里都还有什么牌?

  痴心不改 唯一报名者融创底价接盘

  还是孙宏斌!这一结果在意料之外,又在情理之中。

  9月22日上午10点,多个乐视产业股权拍卖结果出炉,最终以总计约7.73亿元的起拍总价成交。根据网络司法拍卖成交确认书可知,三个拍卖项目的买受人均为天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司。

  天眼查资料显示,天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司注册于2017年1月,注册资本为1000万元,其法定代表人汪孟德也是融创中国执行董事兼行政总裁。2017年4月,融创中国携150亿资金入股乐融致新(曾用名:新乐视智家)、乐视影业等公司,正是以天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司为主体进行投资。

  目前,天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司持有乐视影业21%的股权,持有乐融致新30.72%的股权,均为第二大股东,本次拍卖结束后,天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司将成为乐融致新和乐视影业的第一大股东,也就是说,融创中国以7.7亿换取乐视系两大优质资产的控制权。

  从公开信息来看,除了一直默默守候的融创,乐视此次拍卖的三项资产乏人问津。

  8月20日,人民法院诉讼资产网发布了乐视三个产业股权的拍卖公告,被拍卖的股权有:新乐视智家电子科技(天津)有限公司中31245271.2元出资额的股权、乐视控股(北京)有限公司持有的某公司26183537元出资额的股权、乐视控股(北京)有限公司持有的乐视影业(北京)有限公司21.8122%的股权,它们对应的起拍价分别为13107.031万元、10983.693万元、53160.616422万元;对应的评估值分别为18724.33万元、15690.99万元、75943.737745万元。

  中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为:新乐视智家和乐视影业是乐视网系中非上市板块比较优质的资产,其中新乐视智家贡献了乐视网2017年营收的83%,它是一个集终端、渠道、内容于一体的服务提供商,未来还有想象空间。目前受到乐视网的影响,新乐视智家和乐视影业是“池鱼”,所以估值是偏低的。新乐视智家和乐视影业由于系非上市板块,其实际背负的债务情况未有详尽的信息披露,真实情况外界尚不清楚。

  9月19日,天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司报名参与这三个拍卖项目的竞拍,9月22日,天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司给出报价,最终,该公司以底价获得乐视三个产业的拍卖股权,成交总价约为7.73亿元。

  而所谓的乐视系两大优质资产,目前已经缩水严重,参照拍卖网站上的评估值,新乐视智家的估值已经在5个月的时间里蒸发79.2%,乐视影业的估值也从两年前的98亿元缩水至当前的34.8亿元。

  孙宏斌 “一遇乐视误终身”?

  时至今日,孙宏斌对乐视投入了太多沉没成本,从某种程度上来看,已经是“覆水难收”。在乐视身上不断“试错”的孙宏斌会一错到底吗?

  用36天投资乐视,用一年多的时间从信誓旦旦走向“愿赌服输”,在与贾跃亭结识的第474天,2018年3月29日,孙宏斌坦言“已经不是壮士断臂,是砍头了,以后别再提乐视,归零了,没了。”

  孙宏斌说:“对于乐视,乐视影业是可以做的,跟上市公司没关系,我们投资了乐视网、乐视致新,乐视影业今年还会融资,但乐视网,没有增发资格。”

  事实上,融创看好科技创新和消费升级带来的大文化、大娱乐的投资机会早有时日。2017年,融创通过与大连万达商业地产13个文旅项目的合作。融创方面认为,在经济高质量增长、居民收入持续升高、消费升级不断加速的背景下,文旅板块发展潜力巨大,其将致力成为中国最大的高品质文旅地产运营商之一。